Menu principale:
Giornata di studio
Programma della giornata
9.30 Saluti
9.50 Apertura dei lavori - Chairman Franco Mannini
Sessione I:
Le esperienze toscane e nazionali per la selezione
e la preservazione del germoplasma viticolo
10.00 Domanda del sistema vitivinicolo e germoplasma disponibile
G. Tempesta - Consorzio Italiano Vivaisti Viticoli Ampelos
10.20 Evoluzione dell’omologazione del patrimonio clonale
a disposizione di TOS.CO.VIT.
R. Bandinelli - Associazione Toscana Costitutori Viticoli
(TOS.CO.VIT.)
10.40 Selezione sanitaria ed agronomica del germoplasma toscano
per la valorizzazione delle produzioni vitivinicole
P. Storchi - CRA-VIC Arezzo
11.00 Tecniche innovative per la premoltiplicazione della vite:
l’esperienza del CE.PRE.MA.VI.
F. Mannini - IVV-CNR Grugliasco (TO)
11.20 Le attività di conservazione e premoltiplicazione del materiale
selezionato in Trentino: collaborazione tra FEM
Istituto Agrario di S. Michele all’Adige e AVIT
Consorzio vivaisti viticoli trentini
U. Malossini - FEM-Istituto Agrario di S.Michele all’Adige
11.40 La propagazione dei vitigni in estinzione: qualche motivo
per recuperare e salvaguardare questo patrimonio
E. Dallavalle - Agronomo Libero professionista, Bologna
12.00 Caratteristiche dei cloni di recente omologazione selezionati
dal DiSAAA-a nel litorale toscano, premoltiplicati da TOS.CO.VIT
G. Ferroni - DiSAAA-a Università di Pisa
12.20 Aggiornamento delle conoscenze sui portinnesti della vite
M. Bornice - DiSAAA-a Università di Pisa
12.40 Discussione
13.00 Pranzo
Sessione II:
Soluzioni recenti e prospettive per la valorizzazione
del germoplasma viticolo
14.30 La micropropagazione in viticoltura:
esperienze di venti anni di attività
O. Navacchi – Vitroplant Italia
14.50 Stato dell’arte sulla possibilità di identificazione di vitigni
e cloni di vite attraverso l’analisi del polimorfismo di marcatori
molecolari a DNA
C. D’Onofrio - DiSAAA-a Università di Pisa
15.10 Armonizzazione e validazione di protocolli diagnostici
per il rilevamento dei principali virus della vite coperti
da norme fitosanitarie
F. Faggioli - CRA-PAV Roma
15.30 Prevenzione e difesa da agrobatterio nel materiale
di propagazione viticolo
E. Angelini - CRA-VIT Conegliano (TV)
15.50 Come l’Information Technology può supportare le normative
e le buone pratiche per la gestione dello stato sanitario
della vite e la sicurezza dei prodotti
A. Luvisi - DiSAAA-a Università di Pisa
16.10 Utilizzo di microchip per la tracciabilità nel settore
vivaistico-viticolo: prove in pre- e post-innesto
I. Gribaudo - IVV-CNR Grugliasco (TO)
16.30 Competitività del settore vitivinicolo: considerazioni
sui futuri scenari
G. Scalabrelli - DiSAAA-a Università di Pisa
16.50 Discussione e chiusura dei lavori